Санкт-Петербург
(812)999-99-15
Задайте вопрос

НОВОСТИ КОМПАНИИ

25-летие частной охранной деятельности

10 марта в Санкт-Петербурге состоялось празднование 25-летия частной охранной деятельности. Состоялся автопробег, в котором приняли участие группы быстрого реагирования лучших охранных организаций, затем - торжественное вручение нагрудных знаков и праздничный обед во Дворце Труда.

В празднике приняли участие около 300 человек: представители Администрации Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, Законодательных Собраний СПб и ЛО, Северо-Западного округа Росгвардии, Аппарата полномочного представителя президента РФ по СЗФО, ГУ ФСВНГ по СПб и ЛО, ГУ МВД по СПб и ЛО, Координационного Совета при ФСВНГ по СПб и ЛО, МКС НСБ, Федерации профсоюзов СПб и ЛО, СРО, РОР, общественных организаций, негосударственных структур безопасности.

C 8 марта!

Дорогие коллеги и милые дамы!
От всего сердца поздравляем вас с Международным женским днем - 8 марта.

В этот чудесный женский праздник хочется пожелать только положительных эмоций, бескрайнего счастья и крепкого здоровья. Пусть невзгоды обходят вас стороной, а каждый день будет поводом для новой радости. От всей души желаем вам мира и спокойствия, счастья и здоровья, весеннего настроения, новых надежд!

Женщина в охране: грань между рациональностью и дискриминацией

16 февраля в СМИ появилась новость о том, что руководство одного из ЧОО в Петербурге будет привлечено к ответственности за отказ принять на работу женщину.

Прокуратура сочла отказ предприятия дискриминацией по половому признаку и привлекла генерального директора компании к дисциплинарной ответственности по ст. 64 Трудового кодекса РФ. Сейчас дело находится на рассмотрении.
Не стоит забывать о конкурсных условиях приема на работу. И о том, что у отказа должны быть объективные причины: отсутствие лицензии, подготовки, любые основания, которые работодатель готов предоставить в письменном виде. Разумеется, «потому что она женщина» –  совершенно некорректный вариант отказа.
Сексизм на словах глубоко укоренен в нашем обществе. Сексистские шутки, легкомысленные слова наподобие тех, что позволил себе руководитель «Петербург-Безопасности», часто встречаются в обиходе. Это вопрос общекультурный и праздный, и он никак не соотносится с вопросом присутствия женщин в штате охраны.
Несмотря на многочисленные стереотипы, есть несколько безусловных преимуществ, которые дает доля женского состава в штате охраны:
Женские модели поведения включают в себя большую гибкость в общении, способность договариваться вне зависимости от уровня интеллекта;
Присутствие женщины запускает бессознательный психологический механизм снижения агрессии. Замечено, что при охране общественного порядка на массовых мероприятиях – то есть при работе с толпой – более эффективно включать в рабочую группу женщин. Количество агрессивных реакций уменьшается – а это первоначальная задача при работе с толпой.
При наличии лицензионно подтвержденной подготовки женщина-охранник ни в чем не уступает мужчине. Разницы действительно нет: представители обоих полов на равных условиях (иногда для женщин она даже жестче) сдают квалификационные экзамены, чтобы получить лицензию охранника более высокого разряда. Женщина с лицензией 6 категории оставит далеко позади менее квалифицированного мужчину.
Мифы о критериях приема на работу охранником: гендер и судимость
Широко распространено мнение, согласно которому некоторые категории населения не могут работать в частных охранных организациях. Работодатели незаконно отказывают в устройстве на работу не только женщинам. Иногда они требуют справку об отсутствии судимости - и в этом они тоже совершенно не правы.
Вопреки распространенному мнению, наличие судимости никак не может повлиять на прием на работу. Многие охранные предприятия ограничивают прием соискателей по этому признаку, однако такой отказ не может быть законным, и соискатель вправе защищать свои интересы в суде.
Существует узкий круг профессий, где недопустим прием на работу соискателей, некогда нарушивших закон. В первую очередь это преподаватели, педагоги - те, в чью компетенцию входит взаимодействия с детьми.
Профессия частного охранника в этот круг не входит.

О включении ЧОО в государственные задачи

В конце января в Совете Федерации обсудили вопросы правового регулирования негосударственной сферы безопасности.

После создания Национальной гвардии все чаще говорят о перспективах сотрудничества в сфере частной охраны. Речь идет не только о согласовании зон ответственности, но и возможности совместно выполнять некоторые задачи.

Основным субъектом в системе обеспечения безопасности во всех сферах деятельности является государство, однако невозможно переоценить ресурсы частной охраны. Это подчеркивает Леонид Веденов, начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии: «По нашим данным, ежегодно работники ЧОПов осуществляют до нескольких миллионов человеко-выходов. За прошлый год было задержано и передано в органы внутренних дел 107 тыс. правонарушителей, и почти 7 тыс. человек задержано по подозрению в совершении преступлений». В России действуют около 24 тысяч ЧОО, в которых работает более 700 тысяч охранников. Эта сила – ресурс, в разработке которого и заинтересована Национальная гвардия.

Леонид Веденов отмечает, что нормативно-правовой базы для сотрудничества еще нет, как и ответственных институтов. Формально практически в каждом регионе РФ созданы Координационные советы по взаимодействию с ЧОО, но механизм работы еще не запущен: все находится на этапе проектирования и обсуждения.

Не определен даже круг совместных задач, в которых будут пересекаться зоны ответственности Росгвардии и ЧОО.

Чего хочет Национальная гвардия от частных охранных организаций?

В последнее время все чаще говорится о широком круге обязанностей и полномочий ЧОО: участие в охране общественного порядка, в обеспечении пожарной безопасности и антитеррористической защищенности объектов. Последний крупный шаг, сделанный в этом направлении и утвержденный в законе о частной детективной и охранной деятельности – обязательное содействие правоохранительным органам. Ранее этот пункт носил факультативный характер. «Эта норма с точки зрения своего редакционного изложения крайне мала и на первый взгляд незаметна в законе, но по содержанию она грандиозна и несет в себе огромные последствия для охранных предприятий – теперь они обязаны в той или иной форме оказывать содействие правоохранительным органам», – комментирует Веденов.

Насколько это реально?

ЧОО неизбежно участвуют в поддержании правопорядка. Случаи нарушений уголовного и административного кодекса на объектах, находящихся под частной охраной, передаются полиции. «По нашим данным, частными охранниками за последний год задержано и передано в органы внутренних дел 107 тысяч правонарушителей,  – говорит Веденов. – И увеличение участия охранных предприятий в обеспечении интересов государства в правоохранительной области крайне актуально. Оно не может произойти без усиления регулирующих рычагов». Однако об увеличении полномочий говорить пока рано: МВД не одобряет новаторских идей представителей руководства Национальной гвардии. «Мы критически смотрим на идею автоматического наделения группы ЧОПов государственными полномочиями», – заявил заместитель министра МВД России Игорь Зубов.

На что готовы частные охранные организации?

Руководители крупнейших охранных структур сейчас не склонны проявлять инициативу. Их интересуют конкретные задачи, действия, которые выполняются на вверенных им территориях, и вынуждены подчиняться любым решениям Национальной гвардии. Частные охранные предприятия готовы по-прежнему участвовать в охране общественного порядка на конкурсной основе. Экспансия ЧОО заключается в обеспечении порядка не только на подведомственных объектах, но и на территории вокруг них. На это обратил внимание представитель охранного сообщества в Общественной палате России Дмитрий Галочкин: «Мы создаём территорию безопасности вокруг тех объектов, которые даются нам под охрану. И мы заинтересованы в этом, так как хотим стать партнёрами государства в обеспечении общественного правопорядка».

Компромисс

Привлечение ЧОО к делам безопасности на государственном уровне – вопрос времени и множества обсуждений, нахождения компромиссов и нормативно-правовых решений. На данный момент наиболее жизнеспособным выглядит создание института «реестровых охранников» – по аналогии с казачьими организациями. Правовая база для этой реформы уже существует – это ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», регламентирующий создание и деятельность народных дружин.

Актуальные проблемы закона о частной охранной и детективной деятельности

Закон о частной охранной и детективной деятельности был утвержден 25 лет назад. Сейчас все чаще говорят о необходимости его переделать.

По словам депутата Госдумы Анатолия Выборного, есть две противоположные точки зрения на этот вопрос. «Одни эксперты категорически утверждают, что новый закон нужен. Другие утверждают, что у нас совершенно нормальное законодательство в этой сфере», – рассказал он на совещании Комиссии Совета Федерации по обороне и безопасности.

По мнению Выборного, с точки зрения сегодняшней практики вызывает вопросы даже формулировка названия закона: нет смысла смешивать две ветви – частной охранной деятельности и частного сыска. Они регулируются одним законом, на деле представляя два совершенно разных вида деятельности.

Кроме того, на законодательном уровне не регулируется целый ряд вопросов, относящихся к повседневной деятельности ЧОО:

      Отсутствует само понятие «негосударственная сфера безопасности»;

      Нет перечня объектов, подлежащих государственной охране;

      Не регламентировано право частных охранных предприятий работать за рубежом;

      Отсутствует единая методика расчета стоимости суточного поста охраны для государственных и муниципальных объектов;

     Не разработаны единые базовые требования к организации защиты объектов;

     Отсутствует понятие института телохранительства;

     Множеством разночтений характеризуется регламент применения физической силы и оружия.

Все это говорит о том, что Государство пока не видит в ЧОО своих полноправных партнеров. Принятие нового закона, по мнению экспертов, должно устранить, если не все, то наиболее существенные на сегодняшний день пробелы в сфере регулирования частной охранной деятельности.

Перспектива создания реестра ЧОО и их единого пресс-центра

22 февраля состоялось расширенное  заседание Координационного совета охранных организаций при Росгвардии, Регионального объединения работодателей охранных структур и профсоюза НСБ.

Традиционно главной темой дня стали вопросы взаимодействия ЧОО с подразделениями Национальной гвардии и МВД. Обсуждались две инициативы: создание единого Общероссийского Реестра и пресс-центра частных охранных организаций.

Единое информационное пространство для негосударственной сферы безопасности необходимо для взаимодействия со СМИ и, конечно же, контактов с Национальной гвардией. Пресс-службы НСБ и Национальной гвардии станут подспорьем для формирования общей позиции по знаковым событиям. Окажется возможным продвижение в СМИ точки зрения представителей сферы безопасности как на государственном, так и на частном уровнях.

Пока что создание и Реестра, и пресс-центра находится на стадии обсуждения.

С 23 февраля!

Поздравляем наших сотрудников и партнеров с Днем Защитника Отечества!

Давайте поблагодарим тех, кто стоит на страже нашего спокойствия, и, конечно же, охранников. Каждый день они трудятся, сохраняют внимание, бдительность и верность своему долгу. Их служба неблагодарна, но защищенность каждого объекта в нашей стране зависит именно от охранников. Желаем всем мужчинам и женщинам, занятым в сфере безопасности, благополучия, процветания и исполнения желаний!

Женщина в охране: грань между рациональностью и дискриминацией

16 февраля в СМИ появилась новость о том, что руководство одного из ЧОО в Петербурге будет привлечено к ответственности за отказ принять на работу женщину. Прокуратура сочла отказ предприятия дискриминацией по половому признаку и привлекла генерального директора компании к дисциплинарной ответственности по ст. 64 Трудового кодекса РФ.

Работодатель, осуществляя набор новых сотрудников, руководствуется множеством критериев, однако не стоит забывать о конкурсных условиях приема на работу. И о том, что у отказа должны быть объективные причины: отсутствие лицензии, подготовки, любые основания, которые работодатель готов предоставить в письменном виде. Разумеется, «потому что она женщина» –  совершенно некорректный вариант отказа.

Сексизм на словах глубоко укоренен в нашем обществе. Сексистские шутки, легкомысленные слова наподобие тех, что позволил себе руководитель «Петербург-Безопасности», часто встречаются в обиходе. Это вопрос общекультурный и праздный, и он никак не соотносится с вопросом присутствия женщин в штате охраны.

Несмотря на многочисленные стереотипы, есть несколько безусловных преимуществ, которые дает доля женского состава в штате охраны:

     Женские модели поведения включают в себя большую гибкость в общении, способность договариваться вне зависимости от уровня интеллекта;

     Присутствие женщины запускает бессознательный психологический механизм снижения агрессии. Замечено, что при охране общественного порядка на массовых мероприятиях – то есть при работе с толпой – более эффективно включать в рабочую группу женщин. Количество агрессивных реакций уменьшается – а это первоначальная задача при работе с толпой.

При наличии лицензионно подтвержденной подготовки женщина-охранник ни в чем не уступает мужчине. Разницы действительно нет: представители обоих полов на равных условиях (иногда для женщин она даже жестче) сдают квалификационные экзамены, чтобы получить лицензию охранника более высокого разряда. Женщина с лицензией 6 категории оставит далеко позади менее квалифицированного мужчину.

Мифы о критериях приема на работу охранником: пол и судимость

Широко распространено мнение, согласно которому некоторые категории населения не могут работать в частных охранных организациях. Работодатели незаконно отказывают в устройстве на работу не только женщинам. Иногда они требуют справку об отсутствии судимости - и в этом они тоже совершенно не правы.

Вопреки распространенному мнению, наличие судимости никак не может повлиять на прием на работу. Многие охранные предприятия ограничивают прием соискателей по этому признаку, однако такой отказ не может быть законным, и соискатель вправе защищать свои интересы в суде.

Существует узкий круг профессий, где недопустим прием на работу соискателей, некогда нарушивших закон. В первую очередь это преподаватели, педагоги - те, в чью компетенцию входит взаимодействия с детьми.

Профессия частного охранника в этот круг не входит.

Проект Резолюции V Всероссийского Совещания НСБ

По итогам прошедшего V Всероссийского совещания Негосударственной сферы безопасности составлен проект резолюции.

На данный момент он находится на стадии разработки. КСНБ собирает предложения от экспертного Сообщества негосударственной сферы безопасности до 28 февраля 2017 года и принимает их на почту profnsb@mail.ru. С текстом текущего проекта резолюции можно ознакомиться здесь.

V Всероссийское совещание Негосударственной Сферы Безопасности

7 февраля 2017 года в рамках Международного форума «Технологии безопасности 2017» состоялось V Всероссийское совещание Негосударственной Сферы Безопасности.

Совещания проводятся по инициативе Координационного совета НСБ России, а его участники – наиболее значимые лица в отрасли. Совещание НСБ – это веха на пути развития охранного бизнеса, но не в силу принимаемых его участниками решений (они носят рекомендательный характер). Совещания НСБ – это площадка, на которой обобщаются и озвучиваются тенденции и итоги, а из многочисленных обсуждений за рамками данного мероприятия выводится дальнейший курс развития.

Как сообщает официальный сайт КСНБ, совещание проводилось при поддержке профильных Комитетов Федерального Собрания, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, ведущих отраслевых институтов гражданского общества и НКО.

Торжественный характер совещанию придал 25-летний юбилей частной охранной и детективной деятельности. Годовщина – это традиционный повод для подведения итогов. Что касается дальнейших планов, они изложены в проекте резолюции V Всероссийского Совещания НСБ.