Санкт-Петербург
(812)999-99-15
Задайте вопрос

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Круглый стол «Антикоррупционная практика»

9 декабря 2016 года на базе Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты состоится круглый стол «Антикоррупционная практика: достижения, проблемы, перспективы»

Уже третий год в Международной день борьбы с коррупцией СПбТПП собирает специалистов этой области. В этом году руководители круглого стола предлагают обсудить следующие вопросы:
  • Законодательные аспекты и их влияние на антикоррупционную деятельность в компании
  • Взаимодействие с правоохранительными органами в целях предотвращения и расследования коррупционных действий
  • Стимулы для внедрения комплаенс программы в компании
  • Практические примеры коррупционных нарушений в деятельности компании и оптимальные пути их предотвращения.
Модератор мероприятия — Людмила Карелина, вице-президент СПбТПП, руководитель направления по противодействию коррупции.

Круглый стол будет проходить в СПбТПП, по адресу: ул.Чайковского, 46-48, время проведения — с 10.00 до 12.00. 

Кто такие «тунеядцы»

Недавно в Министерстве труда заговорили о введении «налога на тунеядство» — сборе с неработающих граждан, сумма которого, по предварительным данным, составит 20 000 рублей в год. В связи с этим возникает вопрос: кто же будет платить этот налог, каков состав группы «неработающих граждан», пренебрежительно именуемых тунеядцами?

Экспертным комментарием поделился Юрий Покалюк, генеральный директор компании «Инфокорпус»:

Мы давно занимаемся проверкой соискателей и работали с разными запросами. Молодые сотрудники всё чаще пробуют себя во фрилансе и самостоятельных проектах. Показательно, что такой опыт очень востребован работодателями, которые хотят получить инициативных и самостоятельных профессионалов.
Если проекты — это попытки создания собственного бизнеса, разработка успешных программных продуктов, запуск социальных сетей и интернет-сервисов, перед нами активный специалист, который знает цену своим усилиям, готовый расти и развиваться каждый в своей сфере. Часто их опыт даже более многогранен и полезен на практике, чем у «официально трудоустроенных».

Огромное количество специалистов остается за пределами и проверок, и собеседований с потенциальным работодателем. Они продолжают работать самостоятельно или создают стартапы, становятся предпринимателями сами. Но если специалист еще не обеспечил формальную базу своего бизнеса, он попадает в группу неработающих граждан. 
Таким образом, действие нового налога будет направлено против стартапов, о ценности которых говорят на большинстве крупных государственных форумов. Вместо жизненно необходимой государственной поддержки такой важный экономический ресурс, как молодые инициативные специалисты, получат новую нагрузку в виде отчислений в казну за «тунеядство».
В перспективе новый налоговый сбор станет одним из факторов, заставляющих специалиста оставаться на текущей работе и отказаться от идеи запуска собственного бизнеса, который и без того сопряжен с большими рисками и затратами.
Конечно, новый налог пополнит государственный бюджет существенной суммой средств, однако это случится за счет наименее защищенных слоев населения. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заверил, что сбор не коснется наиболее уязвимых социальных групп — неработающих матерей, воспитывающих детей, пенсионеров и инвалидов. Однако вопрос о том, кто защитит фрилансеров и стартапы, остается открытым.
Напомним, что решение о введении «налога на тунеядство» еще не принято, но в Министерстве труда продолжается его активное обсуждение.

Пенсия: индивидуальные накопительные капиталы

Центральный банк и Министерство финансов РФ недавно представили новую версию накопительной пенсионной системы. У россиян появится возможность формирования будущего капитала и самостоятельного управления им. 

Предлагаемая реформа может снять с работодателя необходимость выплачивать взносы в Пенсионный фонд. Вместо этого сам работник будет направлять часть своего дохода в выбранный им Негосударственный пенсионный фонд. Тех, кто последует инструкции, министерство финансов поддержит налоговыми льготами.  
Изменения обусловлены недоверием общества к текущей пенсионной политике. Наиболее незащищенными остаются «нижние» слои общества: российские работодатели в большинстве своём не спешат переходить на полностью официальные заработные платы. Большая часть выплачиваемой суммы остается в тени и выплачивается в конвертах. Так владельцы бизнеса сокращают издержки на отчисления в налоговую и пенсионную службы и повышают общий уровень зарплат. От этого страдают и пенсионные накопления сотрудников; рождается глубокий и неразрешимый конфликт между контролирующими органами и работодателями. С «серыми» зарплатами бороться практически невозможно, и Правительство вынуждено предпринять какие-то меры, чтобы люди, выходя на пенсию, были минимально обеспечены средствами к проживанию. 
Предлагаемая реформа в большей степени ориентирована на работников со средним и высоким уровнем дохода — официального и неофициального. Они смогут направить на финансирование пенсии куда большие средства, чем 6% официального оклада. 
В крупных устоявшихся компаниях уже давно говорят об аккумулировании средств для выплат пенсии по стажу. Проработав в компании, к примеру, больше 20 лет, сотрудник сможет рассчитывать на фиксированную прибавку к зарплате. Эта инициатива возникает по одной простой причине: руководители крупных предприятий в большинстве своем пересекли черту пенсионного возраста или близки к ней. Подобный подход повышает уровень жизни сотрудников и ставит их в меньшую зависимость от текущей — ненадежной и шаткой — пенсионной системы.
В рамках группы предприятий безопасности “СТАФ-АЛЬЯНС” также обсуждается идея создания собственных фондов, направленных на поддержку вышедших на пенсию руководителей.

Судимость и человек: как устроиться на работу, однажды совершив ошибку

В Уголовный кодекс предлагается ввести новое понятие — «уголовно наказуемый проступок»: человек, впервые совершивший преступление небольшой тяжести, не будет привлекаться к уголовной ответственности. Соответствующее наказание он понесет, но судимости у него не будет.

Идея высказана петербургским юристом Артемом Кирьяновым — членом Общественной палаты РФ, первым вице-президентом Молодежного союза юристов РФ. Автор отмечает, что такой шаг означал бы возвращение к отечественным юридическим и мировоззренческим традициям. Термин «проступок существовал в судебной практике Российской империи. Свод законов 1832 года и Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года отделяли преступление от проступка, основываясь на характере и тяжести совершенного. 
Однако насколько актуально это правовое явление сегодня?
Комментирует Юрий Покалюк
Наша компания  в числе прочих услуг — помогает корпоративным и частным клиентам получать информацию о привлечении к уголовной ответственности, справки о наличии (отсутствии) судимости. 
Я полностью согласен с идеей Артёма Юрьевича. Наша работа позволяет взглянуть на ситуацию со стороны и увидеть несколько неочевидных феноменов, которые являются плодами текущей уголовно-правовой системы. Работодатели — с ними мы работаем и проверяем для них потенциальных соискателей, — уделяют много внимания отсутствию судимости, некоторые воспринимают её как основной критерий благонадежности. Соответственно, наличие судимости фактически означает отказ в приеме на работу.
Сталкиваясь с отказом, многие хотят убрать факт судимости из своей биографии. Если бы мы оказывали услуги по фальсификации справок, они были бы очень востребованы. В интернет-поисковиках по запросу «справка о судимости» на первых страницах находятся сайты, предлагающие удалить запись о судимости из базы данных МВД. Раз в несколько дней нам поступают звонки с теми же вопросами: люди просят «убрать из справки судимость», «выдать “чистую” справку». Разумеется, «Инфокорпус» выдает только документы с достоверными сведениями — к сожалению для некоторых соискателей. 
Часть клиентов — примерно 2 – 2,5 % от общего количества — даже не знали или не помнили о том, что были судимы, и выдача справки оборачивается для них неприятным сюрпризом. Они совершали мелкие правонарушения в возрасте 20–25 лет, когда еще не полностью осознавали последствия своих поступков. В дальнейшем они продолжают жить и развиваться, работать, получать новые должности, переходят в совсем иную группу населения — с другими ценностями и установками. Они больше не совершают ничего противозаконного, однако события прошлого не дают им быть активными игроками на рынке труда. Если бы категория «уголовно наказуемого проступка» действительно была внедрена, это бы автоматически принесло следующие позитивные результаты: 
  • Значимая доля экономически активного населения оказалась бы занята более эффективно 
  • Постепенно исчез бы мошеннический рынок поддельных справок 
Уже этих двух достоинств достаточно для того, чтобы воспринимать всерьез промежуточное звено между безукоризненной добропорядочностью и преступлением. 

Сам Артем Кирьянов обосновывает необходимость введения этой правовой категории правом любого человека на ошибку. Существующий порядок достаточно жесток и экономически контрпродуктивен. Показательно, что высший судебный орган — Верховный суд России — также заостряет внимание на особых правовых условиях для тех, кто привлекается к уголовной ответственности впервые и за преступления небольшой тяжести. Председатель ВС Вячеслав Лебедев замечает, что в случае впервые совершенного малозначительного преступления «человеку необходимо дать возможность осмыслить произошедшее, быть полноценным гражданином страны, который не ущемлен в своих правах из-за судимости».

Рост хищений из банкоматов

Недавно, по сообщениям СМИ, Сбербанком был раскрыт очередной, прежде неизвестный, способ хищения средств из банкоматов. Он получил неофициальное название «Атака Black Box».

Его механизм сочетает черты механического и электронного взломов: мошенники сверлят отверстие в банкоматах определенного вида и подключают компьютерную шину, которая не позволяет встроенному в банкомат компьютеру управлять им. Каждый год обнаруживается все больше способов хищений; вместе с усовершенствованием способов защиты мошенники находят новые лазейки. Мотивация у них выше, чем у служб безопасности, которым нужно предпринимать множество мер для выполнения своей функции, а ухудшение экономической ситуации подстегивает красть больше. Объем потерь исчисляется десятками миллионов долларов в год.
Один из неочевидных факторов, имеющих непосредственное отношение к хищениям — дефицит наличных средств в корпоративном секторе. Компании, которые раньше успешно обналичивали средства с потерей 7–10 %, сегодня вынуждены либо соглашаться на рост ставок до 13–17 % либо вообще отказываться от незаконной конвертации денежных средств. Государство и Федеральная налоговая служба в частности взяли курс на борьбу с незаконной оптимизацией налогов и обналичиванием. Нельзя исключать и злоупотреблений со стороны неэффективных банков, которые могут воспользоваться ситуацией для списания потерь. 
Тем не менее, ситуация с наличными средствами сложная и серьёзных тенденций к её улучшению не видно: банки не увеличивают — даже стремятся сокращать — бюджеты на обеспечение безопасности, а злоумышленники едва ли станут реже пробовать на прочность защиту банкоматов.

Охранники признаны самыми закредитованными людьми в России

По сообщению Национального бюро кредитных историй (НБКИ) наиболее высокая долговая нагрузка приходится на специалистов в области частной охраны. Долговая нагрузка определяется как отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Долговая нагрузка охранников составляет 30,8 процента, на втором месте — водители (28,5 процента), за ним следуют соцработники (26,9 процента).

Наименьшие показатели отмечаются у работников в сфере телекоммуникации и связи (12,1 процента), информационных технологий (13,3 процента), маркетинга, рекламы и пиара (19,9 процента). Исследование проведено на основании данных от 3,9 тысячи кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы).

Заблокирована соцсеть LinkedIn

Сегодня ряд крупных операторов связи заблокировал доступ к крупнейшей деловой сети LinkedIn. Блокировка производится на основании решения Мосгорсуда, по требованию Роскомнадзора. Причиной послужило нарушение закона о локализации персональных данных, сообщает ТАСС.

Социальная сеть LinkedIn предназначена для поиска работы и активно используется во всем мире для поиска и установления деловых контактов. Только она давала возможность профессионалам не только искать работу, но и знакомиться с представителями интересующих компаний, поддерживать контакты в своей профессиональной сфере.

Участие ЧОО «СТАФ» на международном симпозиуме по косметологии

С 21 по 23 октября 2016 года сотрудники ЧОО «СТАФ» обеспечивали охрану порядка при проведении мероприятия, организованного ООО «Консультационный Центр «Атрибьют Клиник». Речь идет о Международном симпозиуме по эстетической хирургии и медицинской косметологии, который состоялся в отеле «Коринтия Невский палас».

Сотрудники ООО «ЧОО «СТАФ» уже неоднократно участвуют в данном мероприятии и, как всегда, получают благодарность за высокий профессионализм, безупречную организацию работы коллектива и безукоризненное выполнение договорных обязательств.

Банкротство физических лиц как инструмент управления рисками

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу год назад, 1 октября 2015 года. За относительно короткий срок его применение не успело так же широко распространиться, как в корпоративном секторе, но уже можно подвести некоторые итоги нововведения, о чем уже ведутся дискуссии: на недавно прошедшем Международном инвестиционном форуме в Сочи говорили о необходимости изменения закона с учетом судебной практики.

Закон готовился и обсуждался на протяжении долгого времени — почти десять лет. Он действительно помог людям, оказавшимся в безвыходной долговой яме. За год судебных процессов они смогли избавиться от непосильной ноши, при этом сохранив необходимый для жизни минимум средств. Однако что вместе с этим законом получила предпринимательская среда?

Новым законом воспользовались не только те, кто не имел возможности расплатиться по счетам. Банкротство предсказуемо стало инструментом списания долгов, а не их взыскания; причина этому — склонность наших соотечественников формально владеть меньшим объемом доходов, чем на самом деле. Номинальное владение и сокрытие реальных бенефициаров позволяет проходить процедуру банкротства относительно безболезненно.

Банкротство физического лица должно было стать не только “спасением утопающих”, но и рычагом давления на тех, кому до такого “утопления” еще далеко. Кредитор мог бы поставить должника в безвыходное положение: либо расплатиться, либо подвергнуться процедуре банкротства. Вместо этого лазейки в законе позволили ему обернуться оружием в руках дебиторов: он шантажирует кредитора дефолтом по всем обязательствам, что грозит как минимум реструктуризацией долга и потерей процентов, не говоря уже о снижении самой суммы долга.

Банкротство стало инструментом нечистоплотных предпринимателей, которые используют его для управления рисками - своеобразная карточка “спасение от кредиторов”. Такая политика стала новым фактором риска для деловых партнёров. И без того сложная процедура привлечения владельца к субсидиарной ответственности стала практически бесполезной.

Ранее субсидиарная ответственность на 90 % гарантировала взыскание задолженности; добиться субсидиарной ответственности сейчас — совсем не то же самое, что добиться успеха.

Чтобы избежать риска списания долгов Вашего дебитора, следует быть внимательным. Бдительность предполагает не только проверку потенциальных партнеров, но и анализ структуры владения основных компаний будущего контрагента.

За комплексной проверкой Ваших деловых партнеров Вы можете обратиться к специалистам ГПБ “СТАФ-АЛЬЯНС”. Они на протяжении многих лет занимаются прогнозированием и выявлением признаков приближающегося банкротства компаний. В проверку входит анализ структуры организации, тщательное изучение подходов их владельцев к управлению корпоративным благосостоянием, истории ликвидации других компаний партнера и его деловой репутации. Владение информацией станет надежной базой для формирования надежных доверительных отношений с деловым партнером и исключит излишние риски при заключении новых договоров.

Расширенное заседание Коллегии

26 октября 2016 года состоится расширенное заседание Коллегии Группы предприятий безопасности «СТАФ-АЛЬЯНС». В отличие от обычных ежемесячных заседаний, во встрече примут участие все члены Наблюдательного совета: руководители предприятий, направлений и советники

Руководство компаний приглашено Коллегией для обсуждения следующих вопросов: 
  • доклад-сообщение о результатах работы первого созыва Коллегии 
  • избрание нового состава Коллегии 
  • перспективы и направления развития группы компаний до 2020 года 
Встреча пройдёт 26 октября 2016 года с 10:00 до 14:00 в гостинице "Novotel" (улица Маяковского, дом 3А)