Ни персональная информация, ни отпечатки пальцев не были в полной безопасности от кибер-преступников в ушедшем 2015 году. Т.к. 2015 год завершился, можно с уверенностью сказать одно: чем больше устройств мы имеем, тем больше безопасности нам требуется.
На протяжении всего 2015 года кибер-преступники показали, что они способны обнаружить и воспользоваться любой уязвимостью, которая позволит им заполучить в свои руки наши данные или контроль над нашими устройствами. Ниже мы приводим краткий обзор наиболее опасных и тревожных атак 2015 года.
Кража отпечатков пальцев
В июне группа кибер-преступников смогла заполучить отпечатки пальцев примерно шести миллионов сотрудников федеральных ведомств и учреждений США, что могло бы подвергнут опасности не только их мобильные телефоны, но и безопасность страны.
Удаленный контроль над смарт-автомобилями
Еще одна большая проблема, которая стоит перед специалистами по кибер-безопасности, - это инцидент со смарт-автомобилями. Пока нет соответствующего решения, эти автомобили по-прежнему будут уязвимы для манипуляций над ними. Летом прошлого года два хакера показали, что можно воспользоваться ошибками в компьютерной системе Jeep Cherokee и перехватить контроль над автомобилем, даже сумев применить тормоза на этой машине, причем все операции были осуществлены удаленно.
Тысячи зараженных устройств с Android
Не все уязвимости в мире IT-безопасности ориентированы на современных решениях и устройствах. На самом деле, смартфоны оказались в центре массового скандала в 2015 году, когда тысячи устройств с Android были заражены Stagefright – в результате этого инцидента безопасности кибер-преступники смогли получить доступ к любому телефону с Android и контролировать его без ведома его владельца.
Год, о котором в Apple хотели бы забыть
2015 стал самым плохим годом для Apple с точки зрения безопасности, т.к. количество атак, направленных на эти устройства, выросло в пять раз по сравнению с 2014 годом, при этом количество новых уязвимостей продолжило расти. Один такой пример – это ошибка Dyld, которая была обнаружена летом прошлого года, повлиявшая на операционную систему MAC OS X.
Кража данных через третьи лица
В прошлом году данные 15 миллионов пользователей T-Mobile были украдены кибер-преступниками. По данным компании, информация была взята не с их корпоративных серверов, а она была украдена у компании, которая управляла платежами клиентов T-Mobile.
Кража данных через веб-браузеры
Крупнейшие компании технологического сектора не избежали проблем в ушедшем году. Прошлым летом Firefox пришлось сообщить своим пользователям, что сбой в работе браузера был вызван тем инцидентом, в рамках которого кибер-преступники могли находить и осуществлять кражу файлов пользователей без их ведома.
Плохой конец года для Dell
Последний скандал года случился в декабре, когда было обнаружено, что в последних моделях компьютеров Dell скрывались серьезные ошибки безопасности. Благодаря этим уязвимостям кибер-преступники были способны изменять коммуникации между различными системами и осуществлять кражу информации с пострадавших компьютеров.
Материал с сайта http://club.cnews.ru/blogs/entry/10_samyh_opasnyh_kiberatak_2015_goda